Новости

Враги сожгли родную хату

Враги сожгли родную хату

Максим Башкеев

Пожар в Ростове-на-Дону, уничтоживший 120 жилых домов — результат поджога: злоумышленники положили глаз на лакомый кусок земли под застройку

Больше суток бушевал пожар в центре Ростова-на-Дону. В огне сгинули 120 жилых домов, есть погибший, больше 500 жителей остались без крова. Уже понятно, что это умышленный поджог, злоумышленники давно положили глаз на лакомый кусок земли под застройку. Но имен заказчиков и исполнителей нет — и, как говорят знающие люди, не будет. Хотя многие видели их в лицо, когда еще до пожара по домам местных жителей ходили «советчики», предлагавшие за деньги «съехать по-хорошему». Теперь вот получилось по-плохому…

Говнярка — квартал старой частной застройки в районе Театральной площади, почти у самого Дона. Так его назвали местные острословы за базу местного коммунхоза, где одно время парковались ассенизаторские машины.

Эти местные фавелы не интересовали ни городские власти, которым некуда переселять народ, ни застройщиков, поскольку над районом проходит авиа-глиссада и потому запрещалось возводить многоэтажки. Но недавно стало известно, что ростовский аэропорт скоро переедет в станицу Грушевскую, и говнярские сотки стали золотыми.

Местные жители рассказывают, что ко многим этим летом стучались непонятные люди, представлялись чиновниками местной администрации и предлагали по 200-300 тысяч за сотку. Деньги немаленькие, но мало кто соглашался. Потому что даже приличную «однушку» на них не купить.

А 7 августа случился первый крупный пожар. Занялось все с заброшенного сарая, пламя перекинулось на соседние постройки, сгорело пять домов. Жители поняли, что в покое их не оставят, пошли к муниципальным властям, позвали журналистов. Никто их доводы всерьез не принял — и вот результат.

Читайте также  Как работают счета эскроу для девелоперов и дольщиков: опыт Дубая

Трагедия в Ростове-на-Дону поражает и масштабами, и цинизмом. Шутка ли: в огне погиб целый квартал исторической малоэтажной застройки. Под занавес лета без крыши над головой остались сотни человек. И если в начале недели официальные представители говорили о причинах возгорания предельно осторожно, к месту и не к месту поминая сухую и ветреную погоду, то сейчас вывод очевиден: это поджог. Работавшие на пепелище эксперты обнаружили как минимум полдесятка очагов возгорания, расположенных веером, с наветренной стороны…

Кому понадобилось столь варварским способом уничтожать дома, подвергать смертельной опасности сотни людей, оставить обездоленными кучу народа? Тоже мне бином Ньютона! Достаточно просто посмотреть на карту города. Театральный спуск — самый центр Ростова-на-Дону, стоимость земли здесь теперь от 600 тысяч до 1 млн рублей за сотку. Одна из организаций, занимающихся торговлей недвижимостью в городе, давно положила глаз на этот прибрежный район. Местные жители регулярно получали предложения освободить занимаемые площади и продать землю, правда, по ценам куда ниже рыночных. Людям откровенно угрожали, пугали судами. А особо несговорчивых обещали просто выжечь.

И ведь слова у негодяев не разошлись с делами!

Теперь прокуратура Ростовской области заявляет, что еще раз тщательно изучит все заявления граждан о поджогах жилых и нежилых строений, поступивших в ее адрес за последнее время. Так неужели для того, чтобы это случилось и у прокурорских работников открылись глаза на очевидные вещи, нужно было, чтобы в огне исчез целый городской квартал? Почему же правоохранительные органы смотрели сквозь пальцы на практику «точечной» расчистки земель в городе до этого кошмарного пожара? И кто за это ответит? Нет ответа, и не ясно, будет ли.

Читайте также  Дмитрий Руденко: «Банковский канал — один из ключевых драйверов роста в страховании»

После того как убитых горем жильцов пустили на пепелище забрать уцелевшие вещи, встал в полный рост и вопрос о дальнейшей судьбе погорельцев. Что будет с их движимым и недвижимым имуществом, как они встретят зиму без крыши над головой? После каждого крупного ЧП, будь то наводнения на Дальнем Востоке, сход селя в горах, землетрясения и прочие беды, все задаются теми же вопросами. Конечно, будь институт страхования недвижимости в России доступнее и человечнее, все было бы куда яснее. Но этого нет и в помине. А пока ростовчанам можно уповать разве что на официальный статус жертв умышленного поджога.

От местных властей погорельцам обещают выдать по 20-30 тысяч рублей единовременной материальной помощи. Из резервного фонда грозят выплатить по 100 тысяч на человека, утратившего имущество, и по 400 тысяч получившим тяжкий вред здоровью в огне. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что местные власти планируют приобрести для погорельцев жилье, адекватное утраченному в огне.

И губернатор, и главный архитектор города Оксана Хныкова уже заявили, что по этическим соображениям на территории Театрального спуска не появится ни нового жилья, ни торговых центров. Скорее всего, там будет рекреационная зона. Что ж, поживем — увидим. Но многие в городе уверены: масштабная застройка здесь появится неминуемо. Иначе зачем все эти хлопоты с поджогом?

Это вопрос лишь времени.