Новости

В Кыргызстане 1 февраля вступил в силу закон об обязательном страховании жилья. Об этом ранее в эфире «Биринчи радио» сообщал премьер-министр КР Темир Сариев.

В Кыргызстане 1 февраля вступил в силу закон об обязательном страховании жилья. Об этом ранее в эфире «Биринчи радио» сообщал премьер-министр КР Темир Сариев.

Глава правительства сообщил, что с 1 февраля начнет функционировать государственная страхования компания. С этого дня кыргызстанцы обязаны начать страховать свое жилье.

«Все дома должны быть застрахованы в обязательном порядке. В случае, если жилье не было застраховано, но пострадало или разрушено в результате стихийного бедствия, государство не будет выдавать средства на его восстановление», — заявил Т. Сариев.

Обязательное страхование жилья будет делиться на 2 категории — это городская местность и сельская.

«В сельской местности сумма страховки минимально будет составлять 600 сомов в год (в месяц по 50 сомов), и ответственность у нее будет на 500 тыс. сомов. Страховка в городской местности в 2 раза дороже — 1200 сомов, и ответственность на 1 млн сомов. Это при обязательном страховании жилья минимальная сумма», — сказал председатель государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Санжар Муканбетов.

По данным ГРС, в Кыргызстане насчитывается 1 млн единиц жилья.

Отметим, в 2015 году был принят закон об обязательном страховании автогражданской ответственности и также принят закон страхования жилья от пожара и стихийных бедствий. Закон об ОСАГО вступит в силу с 7 февраля. Однако за отсутствие страхового полиса будут штрафовать только с 1 января 2018 года.

Читайте также  Компенсационный фонд для дольщиков объектов недвижимости заработает в России в полную силу до конца первого квартала 2017 года, сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.