Новости

С 1 января 2014 г. вступил в силу закон о взаимном страховании ответственности застройщиков, согласно которому они не смогут привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в некоммерческое общество.

С 1 января 2014 г. вступил в силу закон о взаимном страховании ответственности застройщиков, согласно которому они не смогут привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в некоммерческое общество.

«Для того, чтобы зарегистрировать договор долевого участия необходимо представить в орган Росреестра один из трех видов страхования, — рассказал на пресс-конференции в среду депутат Госдумы, автор закона об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков Александр Хинштейн. — Разрабатывая закон, мы понимали, что он будет основным механизмом, работающим на строительном рынке. Поэтому Общество взаимного страхования мы воспринимаем в качестве одного из основных регуляторов на рынке».

По словам генерального директора ОАО «СК АИЖК» Андрея Языкова, в результате этого закона цены на жилье снизятся. Обратной точки зрения придерживается президент и владелец ГК «Мортон», председатель правления некоммерческого общества «ОВС застройщиков» Александр Ручьев. Он отметил, что на рынке недвижимости есть и другие факторы, такие как инфляция, повышение спроса, которые существенно влияют на ценовую политику. Поэтому цены на жилье не будут снижаться.

Некоммерческому обществу «ОВС застройщиков» уже выдана лицензия Банком России от 27 декабря 2013 г., а также завершены все организационные мероприятия. По словам директора общества Сергея Пахомова, сейчас в состав ОВС входят 50 членов из 17 регионов, в 2014 г. планируется увеличение их до 250. Среди них такие крупные строительные компании, как ГК «Мортон», «ПИК», «Жилищный квартал».

«На сегодняшний день более 60 крупных застройщиков уже вступили в наше общество, — рассказывает о деятельности организации председатель правления НО «ОВС застройщиков» Александр Ручьев. — Перед новым годом центральный банк утвердил нам правила страхования и выдал лицензию. Размер базового тарифа страхования составляет 1,2 процента, в случае, если страхуется пообъектно, и 1,6 процент, в случае, если страхуется весь объект целиком. Отличительная особенность общества заключается в том, что страховой случай у нас однозначный. Неисполнение застройщиком обязательств, привлечет его к суду по ДДУ или мы признаем застройщика банкротом. В этом случае в течение 30 дней мы выплачиваем деньги в размере страховки. Тарифы на страхования зависят от множества факторов. Минимальный тариф 0,12 процентов — максимальный до 12 процентов. На февраль планируем подписать около 600 договоров страхования».

Читайте также  Утвержден план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заверил журналистов, что в новом году ни один договор по новому объекту не будет подписан, если у застройщика нет страховки. Он подчеркнул, что столица как один из наиболее обеспеченных жилой недвижимостью регионов России нуждается в страховой гарантии по новым строительным объектам. «Сейчас у нас строится 723 жилых объекта, из которых 507 находится в рамках реализации. Что важно, 216 объектов готовятся к строительству, как раз они и должны принести новый обеспечительный документ».