Новости

Пожар собьет цены

Пожар собьет цены

Апартаменты в «Москва-Сити» можно будет купить дешевле

Мария Карнаух

Пожар в «Москва-Сити» грозит обернуться многочисленными проверками на стройплощадках по всей столице. Большинство экспертов убеждены, что рядовой случай на стройке не окажет серьезного влияния на стоимость недвижимости в деловом центре. Нервы могут сдать только у частных собственников, выставивших на продажу апартаменты в «Москва-Сити»: они постараются побыстрее избавиться от квадратных метров и сбросят цены на 10%.

В понедельник вечером москвичи стали свидетелями завораживающего зрелища: в «Москва-Сити» горела строящаяся башня «Восток» делового комплекса «Федерация», ее высота сейчас достигает 250 м. Согласно планам амбициозного проекта бывшей MiraxGroup (владелец Сергей Полонский), «Федерацию» достроят до 360 м, после чего она должна стать одним из самых высоких объектов в Европе. Башня «Восток» долгое время стояла недостроенной. Во время кризиса строительные работы из-за недостатка финансирования девелоперу проекта — Mirax Group — пришлось заморозить. Однако в апреле 2011 года стало известно, что Сбербанк согласился выдать кредит структурам Сергея Полонского в размере $300 млн, после чего работы на объекте возобновились.

Пожар вспыхнул на уровне 67-го этажа, а затем распространился на несколько этажей и охватил площадь около 300 кв. м. МЧС удалось справиться с огнем за четыре часа, однако к борьбе с пламенем пришлось привлекать силы с воздуха: тушить помогали четыре вертолета. В результате инцидента никто не пострадал. По официальной версии МЧС, к пожару привело тепловое воздействие прожектора на легковоспламеняющийся материал.

Быстрота реакции

Прямой материальный ущерб от пожара минимален, заявил официальный представитель застройщика Михаил Дворкович. По его словам, пламя повредило только кусок ветрозащитного баннера и часть опалубки. От более подробных комментариев в пресс-службе застройщика — бывшей Mirax Group, а ныне «Поток бесконечность» — отказались. Относительно того, насколько скажется инцидент на инвестиционной стоимости объекта и спросе на покупку и аренду площадей в нем, мнения опрошенных «МН» экспертов разошлись.

Читайте также  В пожарном порядке

«Я полагаю, что этот факт может сказаться на продаже площадей в башне «Федерации», однако это в большей степени зависит от того, как быстро владелец справится с задачей ликвидации последствий произошедшего», — говорит генеральный директор PennyLaneRealty Георгий Дзагуров. Он напомнил об инциденте со знаменитым небоскребом Empire State Building в Нью-Йорке в 1945 году: «В пятницу в Empire State Building в Нью-Йорке врезался учебный самолет, к понедельнику от этого инцидента не осталось и следа. Несмотря на это происшествие, здание не было закрыто, там активно продолжалась продажа площадей, работа в большинстве офисов не остановилась», — подчеркнул он.

Специалисты напоминают, что пожар не стал помехой успешной реализации одного из московских объектов: загоревшиеся строительные леса бизнес-центра WaveTower на проспекте Сахарова не помешали владельцу объекта — ИПГ «Евразия» — продать его компании «Согаз» в 2010 году. Страховая компания заплатила за него рыночную цену. Аналитики называют $100–140 млн.

Удар по апартаментам

Часть опрошенных «МН» участников рынка считает, что пожар не отразится на ценах на недвижимость в остальных зданиях «Москва-Сити». «У нас нет оснований считать, что из-за одного возгорания в одном из офисных зданий «Москва-Сити» в этом районе уменьшится спрос и цены», — говорит Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman amp;Wakefield.

Риск падения спроса на жилую недвижимость в «Москва-Сити» все-таки есть, считает руководитель отдела городской недвижимости департамента элитной недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Ольга Тараканова. «Возможно падение спроса на пару месяцев. Это связано с тем, что клиенты будут выжидать окончательного выяснения причин пожара и возможных последствий», — говорит эксперт. Она допускает снижение цены как на апартаменты в самой «Федерации», так и в соседних комплексах. Однако подчеркивает: большая часть жилой недвижимости в объектах «Город Столиц» и «Империя» уже принадлежит физическим лицам и находится на стадии вторичной продажи. Именно частные собственники, испугавшись возможного падения цен, могут решиться снизить заявленную стоимость на 10%.

Читайте также  Жилая недвижимость на территории Объединенных Арабских Эмиратов, некоторые финансовые и транспортные услуги, а также незастроенные земельные участки будут освобождены от налога на добавленную стоимость, который начнет взиматься на территории страны с 1 января 2018 года в размере 5%. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Министерства финансов ОАЭ.

Бытовой случай

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев убежден, что пожар в башне «Восток» вписывается в рамки обычных происшествий, сопряженных с рисками строительства в Москве. «Все давно уже привыкли к тому, что на стройках постоянно происходят ЧП, зачастую приводящие к травмам и жертвам среди рабочих. Однако застройщики максимально стараются не афишировать подобные инциденты», — поясняет Ковалев. В случае с башней «Федерация» умолчать о происшествии было невозможно, однако у тех, кто знаком с процессом строительства в столице, пожар удивления не вызывает. Мнение эксперта подтверждают и факты. Только за первые восемь месяцев 2011 года в «Москва-Сити» Мосгосстройнадзор зафиксировал 1,7 тыс. нарушений, из которых почти 700 были связаны с нарушениями правил безопасности при ведении стройки. Пожар в комплексе «Федерация» — также следствие недостаточного контроля за строительством как со стороны контролирующих органов, так и со стороны самого девелопера, уверен Ковалев. «Стройка то идет, то останавливается. В результате внимание Мосстройнадзора было ослаблено, а дисциплина на стройплощадке оставляла желать лучшего», — считает эксперт.

Теперь ситуация изменится. Городские власти уже заявили о проверках стройплощадок на территории «Москва-Сити». Однако участники рынка предрекают более масштабные последствия. Так, директор отдела офисных помещений CBRE в России Елена Денисова убеждена, что пожар в башне «Восток» может привести к многочисленным проверкам в рамках всего города.

Страховщики боятся огня

Загоревшаяся башня «Федерации» была застрахована в компании «Альфа-Страхование» на $358 млн. В страховании небоскребов есть свои особенности, рассказали «МН» страховщики. Основная заключается как раз в сложностях тушения пожара — огонь распространяется по вертикали за считанные минуты, а тушить его невероятно сложно. «При возгорании на верхних этажах возникают трудности с доступом к очагу, сложно доставить специальное оборудование для тушения пожара», — рассказывает начальник управления страхования имущества юридических и физических лиц компании «ЭРГО Русь» Наталья Луговцова. Особое внимание при оценке риска уделяется конструктиву: несущие конструкции в высоких зданиях не должны быть из сэндвич-панелей, иначе распространение огня будет очень быстрым, а убытки катастрофическими, подчеркивает начальник отдела страхования промышленных рисков компании «Альянс» Екатерина Штырбул. У ММДЦ «Москва-Сити» свои риски: здания не типовые, для них характерны риски ошибок проектирования. Страховщиками учитываются также резкие порывы ветра, которые на высотных этажах ощущаются намного сильнее и могут привести к серьезным разрушениям, отмечает замгенерального директора страховой компании «Гефест» Николай Николенко. Как правило, строительство высотных зданий страхуется в рамках договора страхования строительно-монтажных работ, куда входят риски стихийных бедствий и погодных явлений. Кроме того, страховщиками учитываются технологические риски, а также человеческий фактор (непреднамеренное нарушение норм и правил работ, противоправные действия третьих лиц). И, конечно же, в страховое покрытие входят риски возникновения пожара.