Новости

Почему в ближайшие годы невозможно ввести обязательное страхование жилья от природных катаклизмов, рассказал глава национального банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопрос сенатора Алимжана Куртаева.

Почему в ближайшие годы невозможно ввести обязательное страхование жилья от природных катаклизмов, рассказал глава национального банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопрос сенатора Алимжана Куртаева.

Депутат сената парламента поинтересовался, рассматривается ли возможность введения обязательного страхования жилищ от природных катаклизмов, таких как наводнения, землетрясения, ураганные ветры, степные пожары.

«Это сложный вопрос, которые обсуждается очень долго. Два-три года назад правительство совместно с Национальным банком рассматривали концепцию страхования от рисков разрушения техногенного характера и природных катаклизмов. Это не было реализовано, потому что катаклизмы и риски неравномерно распределены по территории страны и, соответственно, не решен вопрос о возмещении вреда», — пояснил Акишев.

Он отметил, что, к сожалению, этот вопрос не нашел решения в прошлые годы. Кроме того, нет модели зарубежного опыта, которую можно было бы оперативно внедрить в Казахстане.

«Это связано с большой территорией Казахстана, разными катастрофическими рисками, присущими разным регионам и, соответственно, невозможностью посчитать быстро справедливый тариф для всех граждан нашего общества. Более того, возникает вопрос о финансовой нагрузке на ежедневные расходы наших домашних хозяйств. Мы активно изучаем этот опыт, мы готовы еще раз рассмотреть его участием международных организаций и международных экспертов», — заключил глава Нацбанка.

Отметим, что депутаты сената внесли в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» и отправили документ на согласование в мажилис парламента.

В случае одобрения мажилисом поправок сената, закон считается принятым парламентом в целом и направляется на подпись главе государства. Если мажилисмены не согласятся с поправками, будет создана согласительная комиссия в составе депутатов обеих палат для поиска компромиссного решения.

Читайте также  Из 80 тыс. агентств недвижимости, работавших в Испании летом 2006г., сейчас функционируют лишь 25 тыс. Как пишет портал Spanish Property Insight, в результате закрытия 70% риелторских бюро работу потеряли 180 тысяч человек. Эксперты прогнозируют, что к концу тек.г. прекратят свою деятельность еще 5000 агентств, оказывающих услуги по сделкам с недвижимостью, пишет портал со ссылкой на газету La Vanguardia.Многие из закрывшихся агентств представляли собой компании, в которых работал лишь один риелтор. Для работы ему нужны были интернет-сайт для рекламы объектов, мобильный телефон для переговоров и автомобиль для поездок на показ квартир.