Новости

Острые вопросы частной недвижимости

Острые вопросы частной недвижимости

Государство не обязано компенсировать домовладельцам ущерб от повреждений или разрушений их частной собственности, произошедших в результате эрозии почвы в районе Лимнес в Писсури. Такое заявление сделал изданию Cyprus Mail Генеральный аудитор Республики Кипр Одиссеас Михаилидис.

Михаилидис сказал, что его офис поддерживает вариант проведения исследований почвы и работ по укреплению склонов, но «это не означает, что государство будет строить дома для частных граждан или возмещать им ущерб, так же, как оно не несет ответственности за ущерб, причиненный другими стихийными бедствиями». «Для этого существуют программы частного страхования жилья», — отметил Генеральный аудитор.

При этом государство должно принять меры в том случае, если возникнет необходимость укрепить склон, даже если это и не является его обязанностью с юридической точки зрения.

Позиция Генерального аудитора наносит серьезный удар по интересам домовладельцев в этом районе, которые надеялись, что их долгая битва за компенсацию финансового ущерба приближается к концу. В прошлом месяце парламентский комитет по внутренним делам заявил, что правительство выдаст компенсации владельцам и проведет исследование по стабилизации почвы.

С 2012 года на глазах владельцев их жилые помещения стали постепенно разрушаться. Причиной этого стало оседание почвы. Пострадали десятки домов, пять семей были выселены из-за аварийного состояния здания, причем последняя семья съехала из дома только в прошлом месяце. Площадь пострадавшего района составляет около 500 тысяч квадратных метров и до сих пор увеличивается. Земля проседает примерно на 30 сантиметров в месяц.

Вопрос о том, кто несет ответственность за строительство недвижимости на неустойчивой почве, лежит в основе спора. Страховые компании отказались от компенсации владельцам. Михаилидис утверждает, что компенсации из бюджета станут подарком безответственным застройщикам и создадут прецедент. В своем письме на имя министра внутренних дел Генеральный аудитор напоминает, что проблемные участки были реализованы «одной очень известной компанией», которая в результате будет освобождена от ответственности.

Читайте также  До конца года столичные власти планируют разработать механизм страхования вкладов граждан, участвующих в долевом строительстве жилых домов. Об изменениях в области регулирования долевого строительства 21 марта в рамках круглого стола рассказал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Михаилидис настаивает, что ответственность лежит напрямую на застройщике, даже если для геологической экспертизы он привлекал инженеров со стороны. Прежде чем брать на себя какую-либо ответственность, государство должно обратиться за указаниями к Генеральному прокурору, говорится в том же письме. Жители, в свою очередь, во всем винят власти, которые разрешили крупномасштабную застройку, но не смогли провести инфраструктурные работы ни по распределению подземных вод, ни по стабилизации оседающего склона.

Второй острой проблемой, от которой на этой неделе лихорадит сектор частной недвижимости, является вопрос конфискаций жилых помещений. Представитель движения против конфискации имущества Евгения Моисеос назвала ситуацию «драматичной». Она ссылается на случаи, когда из домов выселяют пенсионеров, родителей-одиночек, вкладчиков, пострадавших от «стрижки депозитов». Она уверена, что «банкам даны все средства для того, чтобы воевать против людей». Движение против конфискации имущества организует акцию протеста. Она пройдет 6 апреля напротив Президентского дворца, с 10.00 до 12.00.