Новости

Новое Агентство будет оценивать риски и перестраховывать сделки

Новое Агентство будет оценивать риски и перестраховывать сделки

Агентство жилищного развития создается для того, чтобы стать санатором строительного рынка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 мая заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»). По словам Хинштейна, новая структура появится до конца года после слияния АИЖК и фонда РЖС. «Мы предлагаем возложить на Агенство жилищного развития полномочия по проведению санации в строительной отрасли, с обязательным участием во всех процедурах банкротства (речь идет о банкротстве строительных организаций, привлекавших средства граждан). Одновременно необходимо будет установить обязательность перестрахования всех рисков по договорам страхования в сфере долевого строительства, сейчас эти функции выполняет страховая компания АИЖК. Такое перестрахование, по нашему мнению, должно быть не менее, чем пять процентов от объема риска. За счет этих средств и будет формироваться инвестиционный фонд», — пояснил Хинштейн.

Он также обратил внимание на то, что застройщики не будут отчислять никаких денег в фонд. «Они будут обязаны заключать договора перестрахования, для того, чтобы обеспечить гарантированность выплат по существующим сегодня договорам страхования. Напомню, что с 2014 года введено обязательное страхование договоров долевого участия, но к сожалению около 60% объектов возводятся сегодня без этих договоров, поскольку их строительство началось до вступления закона в силу 1 января 2014 года. Поэтому мы предлагаем установить обязательность страхования по всем объектам, в том числе начавшим строиться ранее и наделить Агенство жилищного развития полномочиями регулятора, чтобы оно имело право проверять отчетность у компаний-застройщиков и оценивать риски еще на начальном этап», — отметил Хинштейн.

Депутат добавил, что на стоимости жилья такое перестрахование не отразится. «У нас уже есть опыт введения обязательного страхования. Тогда тоже все говорили, что это повлияет на стоимость жилья, но прошло полтора года, и стоимость от этого не выросла», — заметил он.

Читайте также  Передел и два вопроса к страхованию застройщиков

Впрочем, президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов сомневается, что перестрахование сделок новым Агентством не отразится на стоимости жилья. «Разумеется все дополнительные расходы будут учтены в себестоимости строительства, но прямой связи будущие дольщики не почувствуют, так как конечная стоимость квартир формируется спросом, который сейчас достаточно низкий», — заметил он. Предлагаемые меры, по мнению Виноградова, перекладывают риски недобросовестных и рисковых застройщиков на плечи добросовестных, которые будут лоббировать свои интересы. По его словам, стопроцентной гарантии безопасности сделок девелоперов и покупателей жилья — не будет никогда.

Напомним, как сообщил сегодня «Коммерсантъ», АЖР могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. Самих девелоперов обяжут перестраховывать договоры долевого участия, причем не только новые, но и действующие, в СК АИЖК (станет дочерней структурой того же АЖР).

Александр Хинштейн