Новости

Неопределенность с ценами на недвижимость, связанная с колебаниями курса доллара, вызвала неожиданные проблемы на ипотечном рынке страны.

Неопределенность с ценами на недвижимость, связанная с колебаниями курса доллара, вызвала неожиданные проблемы на ипотечном рынке страны.

Как сообщает AZE.az, дело в том, что в последнее время стоимость недвижимости стали чаще указывать в долларах, при этом купля-продажа по-прежнему осуществляется в манатах. А учитывая, что процесс приобретения жилья в ипотеку занимает около 30 дней (клиент должен представить все необходимые документы для заключения договора, выбрать квартиру, которую хочет приобрести, взять кредит и т.д.), за это время курс доллара может измениться, что делает сделку невыгодной либо для продавца, либо для покупателя, пишет Trend. В результате одна из сторон вынуждена расторгнуть договор.

Здесь речь идет о первичном соглашении между покупателем и продавцом, в которое банк не вмешивается. Такие соглашения в лучшем случае заключаются в виде договора о получении аванса, но чаще всего это происходит на основе устного согласия между сторонами.

Как сообщил генеральный директор консалтинговой компании «MBA Group» Нусрет Ибрагимов, в феврале 2015 года на рынке недвижимости Азербайджана расторгался каждый второй ипотечный договор.

«Скачок курса маната произошел в третьей декаде февраля, с чем и связано такое большое количество расторгнутых ипотечных договоров», — сказал он. Курсы английского языка в Санкт-Петербурге — отличная возможность подтянуть свой английский.

По словам Ибрагимова, в марте темпы значительно снизились, и объем расторгнутых ипотечных договоров составил около шести-семи процентов от всех заключенных договоров.

В то же время, источник в банковском секторе страны сообщил, ипотечный кредит пользуется спросом как и раньше, но рынок недвижимости находится в неопределенности.

«Проблема ипотечного кредитования связана не с банками. Правительство не приостанавливало финансирование ипотеки, соответственно банки продолжают выдачу кредитов. Однако из-за колебания курса маната население просто не знает, что будет с ценами на недвижимость и сколько завтра будут стоить квартиры», — сказал источник.

Читайте также  Проблема финансирования модернизации и восстановления жилой недвижимости сложна в первую очередь из-за того, что объем средств, необходимых для проведения восстановления и энергоэффективной модернизации всего жилищного фонда России, по некоторым оценкам, составляет более 10 трлн рублей.

По словам собеседника агентства, банки не вмешиваются в первичное соглашение между покупателем и продавцом.

В настоящее время 30 из 45 банков Азербайджана выдают ипотечные кредиты по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ), остальные банки либо имеют собственную программу, либо вовсе не осуществляют выдачу ипотечных кредитов.

АИФ был создан в декабре 2005 года, а в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов.

Всего с начала финансирования по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов более чем на 630,6 миллиона манатов, в том числе 97,1 миллиона манатов – в 2014 году, 112,9 миллиона манатов — в 2013 году, 74,77 миллиона манатов — в 2012 году, 95,64 миллиона манатов — в 2011 году, 97,08 миллиона манатов — в 2010 году, 76,9 миллиона манатов — в 2009 году, 70,2 миллиона манатов — в 2007 году, 5,6 миллиона манатов — в 2006 году.

В январе 2015 года по линии АИФ было выдано кредитов на сумму 4,2 миллиона манатов (рост на 23,5 процента по сравнению с аналогичным показателем предшествующего года).

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке — 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов — 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте — манатах — и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Читайте также  Многие крупнейшие банки после перезапустили ипотечные программы только в 2010-2011 годах и показали достаточно высокие результаты. Как объясняют эксперты, сказался отложенный спрос, повышение цен на жилье и снижение ипотечных ставок. Интерес многих "ипотечников" к кредитам подогрела и негативная информация с мировых финансовых рынков: стало понятно, что решение жилищных проблем слишком рискованно откладывать на будущее.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.