Новости

Национальный банк в ответ на депутатский запрос мажилисмена Азата Перуашева объяснил, почему компании отказываются страховать недвижимость от чрезвычайных ситуаций в Казахстане.

Национальный банк в ответ на депутатский запрос мажилисмена Азата Перуашева объяснил, почему компании отказываются страховать недвижимость от чрезвычайных ситуаций в Казахстане.

Месяц назад депутат Азат Перуашев направил на имя председателя Нацбанка Данияра Акишева запрос. Вопрос необходимости страхования недвижимости на случай ЧС мажилисмен поднял после череды подтоплений в ряде регионов. По мнению Перуашева, страхование повысило бы ответственность владельцев за свое имущество и избавило бы государство от расходов в виде выплаты компенсаций пострадавшим.

«Говоря о частной системе страхования от катастрофических рисков, нельзя не отметить недостаточную емкость страхового сектора для принятия катастрофических рисков населения, а также относительную дороговизну предлагаемых страховых продуктов. Предлагаемые страховыми организациями страховые услуги практически недоступны для широких слоев населения. При страховом тарифе от 0,2% до 0,4% от стоимости жилища стоимость страхового полиса будет недоступна для широких слоев населения», — говорится в ответе Нацбанка.

Упоминаются и другие проблемы: указанные риски неравномерно распределены по регионам страны — требуется дифференциация размеров страховых выплат. В противном случае, по мнению аналитиков Нацбанка, единый страховой тариф приведет к субсидированию регионов с высокой степенью риска остальными регионами.

В свою очередь, председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин считает, что дома в паводкоопасных зонах застраховать едва ли возможно.

«Событие, рассматриваемое в качестве страхового, должно обладать признаками случайности и вероятности его наступления. Если дома находятся в зоне, которая каждый год подвержена подтоплению, то никакой случайности и никакой вероятности здесь нет. Закон говорит о том, что в данном случае страхование здесь невозможно, или возможно, но с какими-то повышенными требованиями», — объяснил Веревкин телеканалу «Астана».

При этом в ответе Перуашеву указывается, что Национальный банк готов обсудить с заинтересованными государственными органами возможные механизмы по страхованию от катастроф «с учетом положительной международной практики».

Читайте также  Потоп в квартире — это к деньгам