Новости

На Филиппинах начался бум на рынке недвижимости

На Филиппинах начался бум на рынке недвижимости

Рынок филиппинской недвижимости находится на подъеме: стоимость земли впервые превысила пиковые уровни, достигнутые до азиатского финансового кризиса в 1997 году.

Государственная служба страхования (GSIS) продала два лота в Макати и Форт-Бонифачо, чьи размеры составили 1600 кв.м. каждый. Теперь они находятся в частной собственности фирм Focus Palantier и Goldenwill, сообщает портал Global Property Guide со ссылкой на доклад Colliers. По оценкам Colliers, сделки существенно повлияли на рынок недвижимости: по сравнению со вторым кварталом, в третьем квартале средняя стоимость земли в Макати выросла на 18,7%, а в Форт-Бонифачо на 38,2%. В то же время в Ортигас земельные наделы подорожали всего на 3%.

Оценки не до конца отражают реальное положение вещей, поскольку учитывают результаты крупных сделок. Palantier выиграл торги в Форт-Бонифачо, предложив $11 210 за кв.м., а Goldenwill на аукционе расщедрился на $10 269 за кв. м. Colliers также принял во внимание и откуп заброшенного небоскреба Яка в центральном деловом районе Макати.

Пока вокруг земельных участков царит ажиотаж, жилье Филиппин пока что не очень популярно у инвесторов, отмечается в аналитической записке UBS в «Филиппины в цифрах (2014)». Однако в ближайшее время местные покупатели изменят ситуацию. В последние годы ставки по ипотечным кредитам были на рекордно низком уровне. Доходы домашних хозяйств неуклонно увеличиваются, а банковская система отличается стабильностью, что приводит к росту доверия потребителей.

Экономисты UBS ожидают, что «инвестиции в ВВП страны принесли неожиданно продуктивные результаты, продолжение этой финансовой политики полностью нивелирует последствия последнего экономического спада».В 2014 году Филиппины вошли в первую двадцатку стран, где наблюдался стабильный рост цен на недвижимое имущество.

Читайте также  В Кыргызстане 1 февраля вступил в силу закон об обязательном страховании жилья. Об этом ранее в эфире «Биринчи радио» сообщал премьер-министр КР Темир Сариев.