Новости

Мнение: жилищный сектор США может не успеть восстановиться в 2020 году

Мнение: жилищный сектор США может не успеть восстановиться в 2020 году

Безработица негативно отразится на спросе и приведёт к падению цен

Что случилось? Согласно последнему отчету Национальной ассоциации риэлторов (NAR), индекс незавершенных продаж жилья (PHSI) упал на колоссальные 20,8% за год. PHSI – это прогнозный индикатор, основанный на числе подписанных контрактов. Фактические заключения сделок упали на 16,3% в годовом исчислении в марте 2020, сообщает CCN.

Ситуация. Специалисты полагают, что не стоит ожидать восстановления продаж в 2020 году. Цены начали падать, число новых предложений – снижаться, поскольку продавцы теряют доверие к рынку жилья. Объём нового жилищного строительства в США показал самое большое месячное падение с 1984 года.

Цитата. Несмотря на это, главный экономист NAR Лоуренс Юн считает, что спад на рынке жилья, вызванный коронавирусом, будет временным. По его словам, по мере того, как потребители все больше будут привыкать к протоколам социального дистанцирования, медленно возобновятся предложения и сделки, особенно с учетом рекордно низких ставок по ипотечным кредитам.

Хотя и отмечает, что обычный весенний сезон покупок будет пропущен, поэтому более позднее возобновление в этом году будет недостаточным, чтобы компенсировать спад продаж во втором квартале.

Рынок труда. Сильный спад продаж в 2020 году может быть обусловлен также тем, что десятки миллионов американцев потеряли работу. За последние пять недель более 26 миллионов американцев официально подали заявки на первичное страхование по безработице. Фактическое число безработных может быть намного выше. Неудивительно, что иммиграция в США приостановлена на 60 дней.

Опрос, проведенный Институтом экономической политики, показал, что на каждые 10 американцев, которые смогли успешно подать заявление на получение пособия по безработице, по крайней мере, три-четыре человека не сумели этого сделать. Возрождение покупательной активности выглядит неуместным в таком сценарии, даже если ставки по ипотечным кредитам остаются низкими.

Читайте также  В зоне риска. Кто ответит за срыв сроков строительства

Автор: Виктория Закирова