Новости

Министерство финансов снова не поддержало введение обязательного страхования жилья, а также имущества юридических лиц от стихийных бедствий, соответствующая позиция Минфина представлена в правительство, сообщил агентству «Прайм» представитель министерства.

Министерство финансов снова не поддержало введение обязательного страхования жилья, а также имущества юридических лиц от стихийных бедствий, соответствующая позиция Минфина представлена в правительство, сообщил агентству «Прайм» представитель министерства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам проработать и представить к 1 октября в правительство предложения о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий. Поручение было дано по итогам совещания, на котором обсуждались последствия разрушительного наводнения на Кубани.

Минфин в середине августа уже представлял в правительство доклад о развитии страхования недвижимого имущества, в котором подчеркивал, что введение обязательного страхования жилья противоречит Гражданскому кодексу.

Эта же позиция отражена в ответе на поручение премьер-министра. Минфин, в частности, приводит позицию Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, который также отметил, что введение обязательного страхования противоречит Конституции и гражданскому законодательству.

«Совет по кодификации по нашей просьбе провел рассмотрение этого вопроса… его выводы совпали с нашими», — отметил собеседник агентства.

Представители страховых компаний, опрошенные ранее агентством «Прайм», разделяли точку зрения Минфина, что камнем преткновения на пути введения обязательного страхования жилья является ГК.

Между тем, Всероссийский союз страховщиков предлагал использовать Минфину опыт Франции, где страхование жилья от наводнений является все же обязательным. При этом, страховщики из собранных взносов отчисляют 12% в фонд ликвидаций аварий и на эти деньги в случае необходимости идет переселение граждан из зоны затопления, что привело к отсутствию бюджетных расходов на эти цели, начиная с 1982 года.

Читайте также  Статья 8.1 проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации», подготовленного ко второму чтению в Госдуме РФ, стала предметом обсуждения на общественных слушаниях в Общественной палате РФ. Она вводит обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, если хотя бы одна из сторон таких сделок является физическим лицом. Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию законодателей и профессионального сообщества, пишет обозреватель «ФК-Новости» Александр Бондарь.