Новости

Крайне напряженной остается ситуация на рынке новостроек в Хабаровске. Основная масса застройщиков не может застраховать свою ответственность по договорам долевого участия (ДДУ), без чего сделки не регистрируются в Росреестре, а значит, рынок новостроек, и так подкошенный кризисом, остановился и замер в ожидании, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Крайне напряженной остается ситуация на рынке новостроек в Хабаровске. Основная масса застройщиков не может застраховать свою ответственность по договорам долевого участия (ДДУ), без чего сделки не регистрируются в Росреестре, а значит, рынок новостроек, и так подкошенный кризисом, остановился и замер в ожидании, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Нам не пришлось менять страховщика с 1 октября, наш страховщик вошел в перечень Центробанка. Так что сделки у нас идут в обычном режиме: регистрация одного договора занимает пять рабочих дней, — говорит менеджер отдела регистрации договоров Дальспецстроя Яна Шафрыгина. — Единственное, что изменилось, это ставка. Раньше была 0,24%, а стала 0,72% от цены договора. И еще сложность была в согласовании договоров, так как страховые компании не местные, а московские.

— Сейчас на одного страховщика приходится полторы тысячи компаний со всей страны. Поэтому страхование занимает очень много времени, компании крайне долго, по месяцу, согласовывают тарифы, причем тарифы тоже сильно выросли. У нас ставка была 0,65% стала 1,5%. Мы не знаем точно, когда пройдет первая регистрация договора долевого участия, так как не получили еще страховый полис, а страховщики, ссылаясь на занятость, даже не говорят, когда сделают, — сообщила менеджер отдела продаж стройкомпании «Грант» Татьяна Алишина.

Очень мешает, по ее словам, отсутствие полноценных представителей страховых компаний здесь, в крае. Не работают на Дальнем Востоке ни ВТБ Страхование, ни АльфаСтрахование, ни Уралсиб, и таких компаний среди внесенных в реестр много.

Стоит отметить, что некоторые хабаровские застройщики, в частности компания УиП, также попавшая в ловушку обязательного страхования ДДУ, рассматривают в качестве возможной альтернативы страхованию вариант банковской гарантии. По данным УиП, тарифы страховщиков и некоторых банков на эти услуги сравнялись, составив 1,5-2%.

Читайте также  ОСАО "Ингосстрах" выиграло открытый конкурс и заключило государственный контракт на страхование имущества Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный Кремлевский дворец". Общая страховая сумма составляет 5,123 млрд рублей, говорится в сообщении страховой компании.

— Ходят слухи о том, что от страховых полисов откажутся в пользу банковских гарантий. Но банковская гарантия будет в два-три раза дороже, и оформить ее будет намного сложнее, — уверена Татьяна Алишина.

У представителей крупных банков в Хабаровском крае эта идея радости также не вызвала, они настороженно отнеслись к возможности получения застройщиками банковских гарантий.

Как подчеркнул управляющий Хабаровским филиалом ВТБ 24 Владимир Селиванов, строительная отрасль – высокорисковая, во все кризисы она страдает в первую очередь. Банк ВТБ, напоминает банкир, в свое время тоже от этого пострадал, потому что ему пришлось купить ряд строительных организаций, которые он усиленно кредитовал.

— Банковскую гарантию строительному бизнесу условно можно приравнять к кредитному обязательству, соответственно, по кредитным обязательствам должно быть обеспечение в виде какого-то актива: депозита или недвижимости, к примеру. Такие возможности есть далеко не у всех застройщиков, и вовсе не обязательно, что они есть у крупных компаний. Как правило, крупные застройщики много строят, у них много кредитов, а значит, и риски выше. Есть и еще одна сложность в работе с крупными компаниями. В крупных холдингах вообще крайне сложно проследить движение финансовых потоков, так как существующая система позволяет очень быстро уводить активы из одного предприятия холдинга в другое, и потом это опустошенное предприятие банкротить, — говорит Владимир Селиванов.

— Разговор о том, что после 1 октября число страховщиков сократится, шел и раньше, но никто не ожидал, что в итоге останется одна-две компания на всю страну, — говорит Татьяна Алишина. – И застройщики по всей стране ничего сделать с этим не могут. Закон принят — надо выполнять, а как, мало кого волнует.