Новости

Гибралтар, из-за географического фактора, всегда испытывал нехватку пространства для строительства коммерческих и жилых помещений. Сменявшие друг друга правительства пытались решить эту проблему как за счет реализации масштабных проектов по мелиорации земель, так и с помощью субсидирования строительства и предоставления налоговых льгот тем, кто готов вкладывать средства в эту сферу, включая иностранных инвесторов.

Гибралтар, из-за географического фактора, всегда испытывал нехватку пространства для строительства коммерческих и жилых помещений. Сменявшие друг друга правительства пытались решить эту проблему как за счет реализации масштабных проектов по мелиорации земель, так и с помощью субсидирования строительства и предоставления налоговых льгот тем, кто готов вкладывать средства в эту сферу, включая иностранных инвесторов.

В результате, Гибралтар стал одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных вкладчиков, в том числе и потому, что спрос на жилье там, как правило, превышает предложение. Даже в кризисные периоды цены на недвижимость в Гибралтаре обычно лучше, чем на крупных финансовых площадках, таких как, рынки Испании или Соединенного Королевства. Свидетельством тому служит последний экономический кризис, оказавший весьма незначительное влияние на местный рынок недвижимости. Но, конечно, решающим обстоятельством был и остается финансовый фактор: в этой оффшорной юрисдикции в большинстве случаев не взимается налог на прирост капитала, налог на добавленную стоимость, так же, как налог на имущество и на наследство.

В соответствии с Законом о поддержке развития сферы недвижимости, для застройщиков предусмотрены разнообразные налоговые льготы. После одобрения заявки на получение лицензии и ее выдачи, часть затрат на предстоящее строительство, выражаемая в процентах, освобождается от налогового бремени. Размер этой части определяется в зависимости от того, какие экономические и социальные выгоды принесет реализация того или иного проекта для Гибралтара. Этот вопрос решается местными властями, в лице Консультативного комитета по стимулированию развития Гибралтара. Помимо этого, лицензия освобождает разработчика утвержденного проекта от налога на прибыль, получаемую после его завершения.

Проценты по кредитам, предоставленным любому лицу для осуществления проекта по застройке, также освобождаются от подоходного налога, в случае, если условия кредита были одобрены Управлением по финансовому развитию. Наконец, лица, вступающие во владение собственностью на законной основе, автоматически обретают право на последующие налоговые льготы. Когда речь идет о коммерческой недвижимости эти льготы предоставляется на базе скользящей шкалы на протяжении пяти лет, начиная со 100% в первый год и заканчивая 10% в пятом. Что касается жилых помещений, то льготы также высчитываются на основе скользящей шкалы, однако период их действия составляет более десяти лет.

Читайте также  ГЛАВА ПОДМОСКОВЬЯ ПРЕДЛАГАЕТ СТРАХОВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Фискальные стимулы распространяются также на владельцев и арендаторов, желающих приобрести или построить жилье в Гибралтаре для своих детей.

Предусмотрены они и при покупке недвижимости в инвестиционных целях. В то время как доход от аренды помещения облагается налогом, прирост капитала — нет. Эксперты по недвижимости рекомендуют осуществлять любые операции с недвижимостью в Гибралтаре посредством юридического лица. На это имеется ряд причин. Например, если собственность приносит в первый год убыток (как правило, потому, что затраты на ремонт превышают доход от аренды), потери могут быть погашены за счет будущих прибылей, только если имущество находится в собственности компании, а не физического лица. Кроме этого, хотя прирост капитала не облагается налогом в Гибралтаре, если физическое лицо покупает и продает несколько объектов недвижимости, то его деятельность может быть признана коммерческой, а, значит, подлежит иному налогообложению.

В числе позитивных моментов нельзя не отметить и то, что если в 2009-2010 годах ставка корпоративного налога на прибыль составляла 22%, то с 1 января 2011 года, после введения правительством Гибралтара нового налогового режима, эта ставки сокращена до 10 % для большинства сфер бизнеса. Кроме того, компании могут использовать доход от аренды на все расходы, связанные с недвижимостью: ее ремонт и содержание, плату за обслуживание, страхование, погашение процентов по ипотечным кредитам и т.д. Помимо этого, любая прибыль, распределенная в качестве дивидендов, не подлежит дальнейшему налогообложению, если акционеры проживают за рубежом. Если же они являются резидентами Гибралтара, то должны платить налог на прибыль, однако для них предусмотрен специальный налоговый кредит для покрытия затрат, понесенных в случае распределения прибыли путем выплаты дивидендов.