Новости

Банки предложили отменить обязательное страхование недвижимости при ипотеке

Банки предложили отменить обязательное страхование недвижимости при ипотеке

Александр Пятин

редактор новостей

Российские банки предложили отменить обязательное страхование имущества при оформлении ипотеки. В конце апреля ЦБ предложил переложить ответственность за страхование предмета залога с граждан на сами кредитные организации

Российские банки считают целесообразным отменить обязательное страхование имущества при оформлении ипотеки, а также полагают, что не нужно вводить обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление Ассоциации российских банков (АРБ).

Предлагаемый банками подход позволил бы снизить полную стоимость кредита, а также без ущерба для банка вернуть сумму кредита и проценты за его использование, отмечает агентство. Кроме того, банки могли бы использовать добровольное страхование по своему усмотрению, что не противоречит свободе гражданско-правового договора, указывает АРБ. Предложение не вводить обязательное страхование жизни и здоровья ассоциация связывает с тем, что исполнение кредитных обязательств заемщиком обеспечено заложенным имуществом.

В конце апреля Центробанк предложил переложить ответственность за страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с самих граждан на банки. Регулятор также заявил о необходимости сделать страхование жизни и здоровья заемщиков обязательным. Перенос ответственности на банки позволит заемщикам с большей легкостью рассчитывать сумму кредита и снизить издержки, так как банк — «более сильная сторона» в переговорах со страховщиком, способная получить более выгодные условия, отмечал ЦБ.

В ответ на инициативу ЦБ банки указывали, что она, напротив, обернется ростом реальных затрат заемщиков, так как кредитным организациям придется повышать ставки, чтобы компенсировать издержки. В случае внедрения инициативы банки ждут роста ставок по ипотеке как минимум на 0,5–1 процентный пункт, говорил РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков. ЦБ в ответ называл неубедительными аргументы банков о том, почему полная стоимость кредита должна вырасти в случае реализации концепции.

Читайте также  21 декабря Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон о взаимном страховании ответственности застройщиков.