Новости

Американской нации нанесен двойной сейсмический удар: на этой неделе в стране произошло сразу два довольно сильных землетрясения. Причем сейсмические возмущения были отмечены в регионах, где подобные природные явления регистрируется сравнительно редко.

Американской нации нанесен двойной сейсмический удар: на этой неделе в стране произошло сразу два довольно сильных землетрясения. Причем сейсмические возмущения были отмечены в регионах, где подобные природные явления регистрируется сравнительно редко.

Первое землетрясение было зафиксировано в ночь с понедельника на вторник на юго-востоке штата Колорадо. Сила ударов составила порядка 5,8 балла. Второе землетрясение, магнитудой 5,8, эпицентр которого располагался в Вирджинии, произошло во второй половине дня во вторник. Его толчки, в частности, ощутили обитатели Нью-Йорка. В некоторых городах в штате Мэриленд жители также обратили внимание на странный скрежет, падение незакрепленных предметов, появление трещин на бетонных цоколях строений.

В течение вчерашнего дня в СМИ появлялись сообщения о повреждениях различных зданий на Восточном побережье, в том числе о падающей башне в Национальном соборе Вашингтона, менее чем в 100 километрах от эпицентра толчков. Однако в целом разрушения, нанесенные природой, оказались незначительными.

Гораздо более важным последствием этих толчков стало то, что многие домовладельцы в Америке едва ли не впервые задумались о своей готовности к землетрясениям и озаботились вопросами страхования жилья. Стандартная страховка дома, квартиры или частного бизнеса, как правило, не покрывает расходов на ремонт недвижимости, вызванный землетрясением. Между тем, по данным Института страховой информации, в среднем в США происходит не менее 5 000 землетрясений в год.

Как отмечает Daily Finance, дополнительное покрытие расходов собственника жилья в случае землетрясения может быть указано в страховке отдельным пунктом или оформляется в виде отдельного страхового полиса. В Калифорнии, где риск землетрясений выше, домовладельцы могут обращаться за такой страховкой в государственное агентство California Earthquake Authority.

Цена страхового полиса напрямую зависит от расценок страховой компании, местоположения и стоимости недвижимого имущества, типа конструкции здания и ценности хранящихся в нем вещей, а также от объема вложенного в недвижимость капитала и близости жилья к линии сейсмического разлома.

Читайте также  Что нам стоит дом построить: как изменятся цены на недвижимость

Стоимость страхования варьируется в разных штатах и может составлять от $300-$400 до нескольких тысяч в год. При этом застраховать старые здания, конечно, стоит дороже, чем новые, а кирпичные конструкции – дороже, чем деревянные, так как последние лучше переносят подземные толчки. При расчете страховой премии за основу берется $1 000. По данным Института страховой информации, страховка кирпичного здания в зонах повышенного риска, например, в северо-западном Тихоокеанском регионе, будет стоить от $3 до $15 на каждую $1 000. В Нью-Йорке такое же здание можно застраховать всего за 60-90 центов на $1 000.

В договор страхования от землетрясений обычно бывает включена условная франшиза, которая указывается в виде процентов, а не в долларовом эквиваленте. Она может составлять от 2% до 20% от восстановительной стоимости строения. Чем выше франшиза, тем больше потребители экономят на страховой премии, то есть тем меньшую сумму домовладелец заплатит по договору страхования.